テレビ朝日 ドラマスペシャル みをつくし料理帖のみどころとあらすじ 9月22日放送
テレビ朝日 ドラマスペシャル みをつくし料理帖のみどころとあらすじをちょっと、、、
テレビ朝日 9月22日放送のドラマスペシャル みをつくし料理帖のみどころといえば、累計170万部を突破した郄田郁氏作の人気時代小説「みをつくし料理帖」シリーズをドラマ化したこと。
天涯孤独の少女・澪が、江戸の町でさまざまな困難を乗り越え、
料理人として成長していく姿を描いたシリーズで、
2009年本屋さん大賞文庫部門1位、今年7月の宝島社文庫書き下ろし版でも堂々の1位になっている人気小説。
その主人公の澪に北川景子、澪が淡い想いを寄せる謎の浪人・小松原を、TOKIO・松岡昌宏が演じます。
ってことで、、、
9月22日放送のテレビ朝日ドラマスペシャル みをつくし料理帖のあらすじを紹介しましょう。
処は、江戸の神田明神下御台所町の蕎麦屋『つる家』。
そこの奉公人・澪(北川景子)が初めて客に料理を出す。
食えたもんじゃねえ!女が作った料理なんか食えるか!
作った料理を客になじられて、意気消沈。
8歳で両親を亡くし、大坂一の料理屋『天満一兆庵』に拾われ、
その舌を買われて12歳で板場修行をはじめるが、
店は火事で焼失、店主の嘉兵衛も亡くなり、
実の娘のように思っている女将の芳(原田美枝子)と
一緒に江戸に出てきたばかり。
ある日、荒れ果てていた小さな稲荷神社をひとり
黙々と手入れする澪の姿を見て、つる家の主人・種市(大杉漣)が
奉公人として雇ってくれ、働きはじめたばかりだった。
そこに常連客の浪人・小松原(松岡昌宏)が、
なじられ手も付けなかった料理を口にいれ「面白い」とつぶやく。
実は、大阪の薄味が江戸では馴染まなかったわけ。
その後も、客になじられっぱなしになってしまう。
江戸では、昆布で出汁を取っても同じ味が出せず、
澪は江戸風の鰹出汁にも濃いしょうゆの味にも
慣れずに困りはてていたのだった。
そんな時、体調を崩しがちだった芳が倒れてしまう。
さらに澪は、過酷な運命に見舞われることになるが、
上方との味の違いに戸惑いながらも、
次々に新しい料理を考案し、評判を取るようになる。。。。。。
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